Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  07/12/2022
Data da última atualização:  07/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WAGNER, J. G.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; FERRI, N. M. L.; RICHTER, V. B.; LIMA, F. M.; FIGUEIRA, K. U.; MISTURA, C. C.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L.
Afiliação:  JULIA GOETTEN WAGNER; JÉSSICA GONSALEZ CRUZ; TATIELI SILVEIRA; NUBIA MARILIN LETTNIN FERRI, CPACT; VANESSA BAPTISTA RICHTER; FRANCIELLE MÜLLER LIMA; KATHLEEN USZACKI FIGUEIRA; CLAUDETE CLARICE MISTURA; MARCIA VIZZOTTO FOSTER, CPACT; ROSA LIA BARBIERI, CPACT.
Título:  Accessing the nutritional variability of Butia odorata: a food with identity.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 42, e54822, 2022.
ISSN:  1678-457X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Butia odorata (Arecaceae) is a palm species in southern Brazil and eastern Uruguay, which produces tasty fruits consumed by humans and animals. Despite the ecological and sociocultural relevance of the species, B. odorata is endangered by extinction. This study aimed to characterize physical aspects, chromatic parameters, chemical, and centesimal composition and determine the bioactive compounds and antioxidant activity of fruits of B. odorata. Fifteen accessions of B. odorata from Pelotas and Capão do Leão (RS-Brazil) were evaluated for bunches weight, fruit yield, fruit diameter and height, total soluble solids (TSS), pH, total titratable acidity (TTA), TSS/TST ratio, color parameters, total phenolic compounds, total carotenoids, antioxidant activity, percentage of moisture, dry matter, vitamin C, crude fiber, fat, ash, protein and pulp yield. There was genetic variability among the analyzed accessions for several parameters. Some of them influence consumer acceptance, such as coloration and sugar content, which highlights the possibility of selection for genetic improvement. The fruits showed a rich composition in fibers, vitamin C, total carotenoids, and total phenolic content, which contribute to health maintenance. With the growing demand for functional foods, Butia fruits represent a potential product for nutritional enrichment in diets.
Palavras-Chave:  Alimento funcional.
Thesagro:  Butiá; Recurso Genético.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149325/1/CPACT-6-Wagner-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22415 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Soja.
Data corrente:  01/09/2023
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MORAES, A. S.; GREGO, C. R.; FASIABEN, M. do C. R.; OLIVEIRA, O. C. de.
Afiliação:  ANDRE STEFFENS MORAES, CNPSO; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA; MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; OCTÁVIO COSTA DE OLIVEIRA, INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA.
Título:  Evolução da cultura da soja na agropecuária brasileira segundo os censos agropecuários 2006 e 2017.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023.
Páginas:  20 p.
DOI:  10.29327/sober2023.627070
Idioma:  Português
Notas:  SOBER 2023. GT07.
Conteúdo:  Este artigo analisa a evolução de variáveis técnicas e econômicas de produção de soja selecionadas dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017, comparando o desempenho de estabelecimentos agropecuários produtores de soja com o total de estabelecimentos do país, por bioma e no agregado do país.
Palavras-Chave:  Biomas; Biomes; Economic variables; Mapas; Maps; Soybean; Technical variables; Variáveis econômicas; Variáveis técnicas.
Thesagro:  Censo Agropecuário; Soja.
Thesaurus NAL:  Soybeans.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156293/1/Evolucao-Congresso-SOBER-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO40933 - 1UPCAA - DD
CNPTIA21760 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional